辽宁省司法厅开展“办事难”问题 专项整治工作实施方案

发布时间:2018-05-15 09:57:00    编辑:    来源:

辽宁省司法厅开展“办事难”问题

专项整治工作实施方案

 

根据省委、省政府的统一部署要求,结合全省司法行政工作实际,制定开展办事难问题专项整治工作方案如下。

一、总体要求

开展办事难问题专项整治,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、坚持以人民为中心的发展思想的重要体现,对于促进全系统干部作风转变、提升服务群众能力、助力营商环境建设具有重要意义。全省司法行政机关要充分认识开展办事难问题专项整治的重大意义,以更大的决心、更有力的举措、更务实的作风,彻底解决涉及司法行政系统的各种办事难问题,坚决杜绝发生群众投诉和被上级机关检查通报等情况,以新时代、新形象,提升司法行政机关社会影响力,为法治辽宁建设作出新的更大贡献。

二、整治措施

1.着力整治机关衙门作风。按照中央和省委的统一部署,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育。省司法厅,监狱局、戒毒局机关对去年开展的纪律作风大整顿落实整改情况进行回头看,对迟到早退、推诿扯皮、工作慵懒散只动嘴不动手忙的忙死闲的闲死接待群众生冷硬接听咨询电话态度蛮横等尚未整改到位的问题进行深入整改。加大明察暗访和督查力度,彻底改变厅机关干部的工作作风。

2.切实解决厅机关中梗阻问题。厅(局)机关所属窗口单位中层以上干部要实行职务姓名、办公电话、工作分工三公开,在厅(局)网站上进行公布,自觉接受监督。重点整顿对上级部署以各种理由进行推脱、搪塞等问题,在绩效考评中任务超期、质量不符合要求等问题,同时重点整顿利用公权力吃拿卡要报等问题。

3.提升服务群众工作能力水平。对选派到乡镇和村工作的干部加强指导,跟踪做好督促检查,引导干部在基层一线了解群众所思所想、所求所盼,在服务大局、服务群众中转变作风、锤炼党性,增强同人民群众的血肉联系。

4.树立真抓实干鲜明导向。加强厅(局)机关工作实绩考核工作,贯彻落实省政府重实干、强执行、抓落实专项行动,制定考核实施方案,围绕确定的目标任务和时间节点,真督实查、严考细核、奖勤罚懒,坚决杜绝鞭打快牛干的干,混的混,混的给干的提意见的不良习惯。

5.严厉整治厅机关失信行为。制定司法厅规范性文件合法性审查规定,为厅机关聘请法律顾问,开展执法监督检查,同时制定实施社会监督员制度,充分发挥监督作用,确保各级司法行政机关依法诚信执法执业。

6.畅通便民服务渠道。选派专人负责民心网答复、政务信息公开工作,及时回应人民群众诉求。完善全系统信访接待场所规范管理,配强信访接待员,出台文明接待用语规范,严格信访接待程序,依法依规履行好信访职责。

7.审批事项集中办理。厅机关承担的所有审批事项,能进大厅的全部进入大厅,努力做到大厅之外无审批,杜绝前店后厂现象。

8.落实最多跑一次工作要求。通过邮寄办结即来即办网上审批等方式,厅进驻省政务服务中心的51个审批事项,全部实现让行政相对人最多跑一次

9.压缩服务时限。涉及律师、公证、司法鉴定、法律援助的审批和服务事项,在现行条件下最大程度压缩办理时限,各项收费标准不得超出规定,逐步实现为办事群众提供免费复印、打印服务。

10.提升法律服务水平。出台“12348”辽宁法网服务标准,明确热线电话接听时间、网络咨询回复时限,确保群众得到及时有效的法律服务。

11.提升监管场所窗口服务质量。保证罪犯、戒毒人员亲属会见探访权利,一次性告知会见探访手续材料,提供会见室物品存放、饮用水、手机充电等服务。逐步实施远程视频会见工作。

12.依法依规开展社区矫正审前社会调查。严格法定程序开展社区矫正审前社会调查评估,公开调查时限规定,严肃查处调查中吃拿卡要等故意刁难行为。

13.规范基层窗口为民工作。分别制定基层司法所、公证处、司法鉴定所、法律援助中心办事指南,规范接待用语,落实首问负责制、限时办结制,强化检查督查,及时处置群众投诉,开展群众满意窗口竞赛。

三、保障措施

1.加强组织领导。厅机关成立开展办事难问题专项整治领导小组,由厅长任组长,分管厅领导任副组长,相关处室负责人任成员。领导小组下设工作组,分别由厅办公室、机关党委、法制处、宣传中心,承担专项整治的综合、督查、宣传相关工作。

2.加强督促检查。厅主要负责同志要带头抓督查落实;分管厅领导对各分管处室专项整治工作负直接责任,要经常进行督查;各处室负责人是专项整治工作的直接责任人。要通过政务督查、警务督察,对专项整治情况进行不间断、不定期的检查督查,督查结果纳入年底的实绩考核。

3.加大查处力度。对整治工作开展不力的,群众反映仍然强烈的部门和单位,省厅将进行通报批评,并依法依规依纪对责任人进行严肃追责问责。对受到省委、省政府通报的责任部门和单位,在年底绩效考核中,实行一票否决。

4.加强宣传引导。通过电视广播、报刊杂志等传统媒体,以及“12348”辽宁法网、厅门户网站、辽宁普法微信公众号等网络媒体,大力宣传开展办事难问题专项整治取得的突出效果,传递正能量。