司法部召开会议要求 努力为新时代改革开放提供优质高效法治保障和服务

发布时间:2018-04-19 09:02:00    编辑:姜兴樾    来源:司法部政府网

 

  

 

  4月18日,司法部部长傅政华主持召开部长办公会议,传达学习习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲和在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,研究贯彻落实意见。傅政华要求,要认真学习习近平总书记的主旨演讲和重要讲话,切实增强深化改革开放的思想自觉和行动自觉,履行好中央全面依法治国委员会办公室和司法部职责,为新时代改革开放提供优质高效法治保障和服务。司法部党组书记袁曙宏在会上作了传达。司法部党组成员、副部长赵大程、刘志强,部党组成员、中央纪委驻司法部纪检组组长蒲增繁,部党组成员、副部长刘振宇,部党组成员、政治部主任冯力军出席会议。

  会议指出,海南等经济特区的成功实践充分证明,党中央关于兴办经济特区的战略决策,党的十一届三中全会以来形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。要深刻理解改革开放40年来的伟大成就和经验启示,深刻理解新时代中国扩大开放的重大举措,深刻理解推动构建人类命运共同体的战略倡议,切实把思想和行动统一到中央关于新时代改革开放的决策部署上来。

  会议强调,要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,推动党和国家工作纳入法治化轨道,提升国家治理体系和治理能力现代化水平。切实做好改革开放相关立法工作,全方位提供法律服务,积极营造安全稳定的社会环境,加强对外法治宣传,努力为新时代改革开放营造良好法治环境。

  会议要求,要谋划好庆祝改革开放40周年各项活动,落实好司法部各项改革工作,加强对外司法法律领域交流合作,坚持以改革为动力,推动新时代司法部工作创新发展。

  会议还传达学习了《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》,要求司法部领导干部要坚持问题导向,把调查研究作为一项经常性工作,把调查研究成果作为年度考核干部的一项重要指标,提高调查研究水平和解决问题实效。