本溪市司法局四项举措全力做好春节安全稳定工作

发布时间:2018-02-06 09:40:00    编辑:    来源:

    为进一步维护社会稳定,确保春节期间社会和谐安宁,本溪市司法局充分发挥职能作用采取四项措施,全力做好春节安全稳定工作。

     一是强化管理,切实做好重点区域管控对监所的监管安全、生产安全、队伍建设等工作进行全面深入的排查、分析,对存在的隐患立行整改。同时,强化一线警力配置,加强日常管理,尤其对重点区域和人员进行重点监管,确保场所安全稳定。深入开展社区服刑人员、刑满释放人员摸底排查工作,通过见面、走访等方式,有效掌握思想动向、日常动态,管教工作,防止脱管、漏管。同时,做好特殊人群教育管理和帮扶服务工作,帮助他们解决实际困难和问题,预防各类事件发生

    二是凝聚合力,加大矛盾纠纷排查化解力度重点对婚姻、邻里等矛盾纠纷医患、劳资等行业性、专业性纠纷进行排查化解努力从源头上预防社会影响面大、可能激化升级、容易引发群体性事件和极端事件的矛盾纠纷。同时,通过新媒体加强法治宣传教育,深入基层广泛宣传交通安全、食品卫生、消费者权益保护等与人民群众生产生活密切相关的法律法规,在全社会形成法尊法守法用法的良好氛围。全系统上下统一思想,压实维稳责任,做到主动接访下访,与群众面对面交流,充满感情、耐心细致做好信访工作,推动问题解决。同时,充分发挥律师在预防化解矛盾纠纷中的专业作用组织引导律师协助参与处理涉法涉诉信访问题,采取有效措施依法妥善解决重点信访案件,最大限度地避免矛盾汇聚升级。

    三是深入基层,慰问帮扶解决群众实际困难。认真落实领导干部联系基层“8+1”制度,深入扶贫联系点,走访慰问困难群众,切实做到知民情、解民忧、暖民心。同时,积极推进法律援助精准扶贫工作,深入联系点,主动服务,广泛开展形式多样的帮扶救助,做到“三个优先”,即优先受理、优先指派、优先起诉,进一步提高援助质量和服务态度,切实维护好弱势群体的合法权益,促进社会和谐稳定。

    四是高度重视,认真做好执勤备勤工作。严格落实领导带班、专人值班备勤制度,执行信息报送、请示报告制度,做到重要动态随时掌握、重要情况随时上报、重要问题随时处置强化应急预案,健全工作机制,确保不发生任何问题。(本溪市局调研室  刘长杰)