大连市一社区(村)一法律顾问工作扎实推进

发布时间:2017-12-21 10:45:00    编辑:    来源:

  根据市政协2017年度协商计划安排,11月下旬,大连市政协副主席张传吉带队对全市一社区(村)一法律顾问全覆盖工作情况进行了监督性视察。市司法局副局长李新、律公处处长李朝国陪同视察。视察组一行实地考察了沙河口区星海湾街道新希望社区、中山公园街道天兴社区,中山区葵英街道葵英社区、人民路街道福寿社区等四个社区并召开了座谈会,听取了市司法局、市律师协会关于全市“一社区(村)一法律顾问”工作开展情况汇报、各社区负责人相关工作情况介绍,2名社区书记就更好发挥社区律师重要作用、3名律师就社区法律顾问工作体会、1名社区居民就律师帮助维权体会分别作了发言,政协委员们就公共法律服务平台建设、整合法律服务资源、经费支持保障、加大宣传力度等方面提出了意见建议。

  自今年3月以来,大连市司法局扎实推进“一社区(村)一法律顾问”工作,成效显著。

  一是精心组织。市委政法委会同市司法局、市民政局、市财政局等四部门联合印发了《关于开展“一社区(村)一法律顾问”工作实施意见》。市司法局、律师协会积极跟进,狠抓落实。召开一社区(村)一法律顾问工作动员部署会,下发了《“一社区(村)一法律顾问”工作实施方案》,制定出台有关配套措施,编发工作简报,举办“一社区(村)一法律顾问”培训班,进行有关国家政策、社情民情及相关法律的学习交流。各级综治部门还将“一社区(村)一法律顾问”工作纳入社会治安综合治理考评内容,加强督导检查。

  二是精确遴选。按照“属地优先、就近服务”原则,市司法局、律师协会对各区市县初审的律师名单进行严格筛选,坚决杜绝没有经验的实习生凑数应付,并建立志愿服务律师人才库。对拟选派律师,按照“统一安排、挂钩结对”的方式,区司法局、律师事务所与社区(村)三方签订服务协议;对部分通过政府采购方式招标聘用的法律顾问,投标竞聘过程全部公开;对此前已经聘用法律顾问的社区(村),可以继续签订服务协议书,但纳入“一社区(村)一法律顾问”工作统一管理;对偏远欠发达地区因缺乏律师资源,导致顾问人选不足的,市司法局、律师协会整合全市法律服务资源,统一调配人员力量,统筹安排解决。截止10月底,全市1607个社区(村),已签署法律顾问协议1191份,年底力争实现“一社区(村)一法律顾问”工作全覆盖。

  三是精细立制。着眼规范有效,市司法局、律师协会联合制定出台了《“一社区(村)一法律顾问”工作基本行为准则(试行)》、《“一社区(村)一法律顾问”培训工作指引》、《“一社区(村)一法律顾问”工作矛盾纠纷排查调解指引》等一系列规范性文件,为法律顾问工作的开展提供了制度保障;编印了《“一社区(村)一法律顾问”工作业务指导手册》,内容涵盖民法、合同法、劳动法、婚姻法、继承法等31项法律法规和业务指引,为“一社区(村)一法律顾问”律师开展工作提供了业务指导;建立工作台账制度,律师每次提供法律服务均需填写提供法律服务的时间、对象、内容和结果,工作台账一次一记、一社区(村)一卷,并通过社区

  法律服务微信群和QQ群将工作台账和工作记录实时拍照上传至微信群或QQ群,方便考核检查。顾问律师每月到社区(村)服务时间累计不少于8个小时,每个季度至少举办1次法制讲座,对重大事件及时到场协助解决,或通过电话提出法律意见,并需向属地司法行政部门报告。通过这些有力举措,确保了“一社区(村)一法律顾问”工作顺利开展。

  四是精准服务。广大法律顾问律师充分发挥自身专业优势,以较强的群众意识和担当意识认真履职,将法律规范、法治精神落实到基层社区村屯。通过打造指尖上的法律服务,律师和社区群众实现“线上互动”,群众借助微信、QQ邮箱与顾问律师线上互动,及时解决日常工作生活中遇到的法律难题。依托“公共法律服务在线”公众微信平台,采用O2O(online to online/线上线下一体化)模式开展社区法律顾问工作,并将法律顾问平台与“帮万家”服务平台对接,及时将线上法律服务需求信息推送至公共法律服务中心,中心根据需要进行线上引导或线下服务,打破了传统模式在时间、地域上的限制,开启了全市“互联网+”社区法律顾问服务新模式。通过创建“1+X”法律服务模式,将街道内各社区(村)法律顾问组成团队,共同参与解决疑难矛盾纠纷,邻近社区实现了律师资源共享,有效推动了突发事件、疑难案件及群体性案件的处理。截至10月底,社区(村)法律顾问开展法治宣传教育699场次,接待解答法律咨询13313人次,办理法律援助案件166件,受到了社会各界和社区(村)群众的广泛欢迎和一致称赞。市委书记谭作钧视察北京街道黄河社区,对开展“一社区(村)一法律顾问”工作给予高度评价。我市各大媒体也对 “一社区(村)一法律顾问”工作的开展进行了宣传报道。

  座谈会上,张传吉副主席对我市“一社区(村)一法律顾问”工作取得的成绩给予充分肯定,对今后工作提出了殷切希望。他指出,党的十九大提出推进全面依法治国,“一社区(村)一法律顾问”工作就是依法治国的一个具体的、生动的实践,我市“一社区(村)一法律顾问”工作接地气,解决百姓需求,工作有创新、有特点。全市律师要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高服务和管理水平,扎实推进全市 “一社区(村)一法律顾问”工作,为营造平安、稳定、和谐的社会环境,建设美丽繁荣和谐大连贡献力量。