“8.31”社区戒毒社区康复工程宣传教育活动启动仪式在辽宁省强制隔离戒毒所成功举行

发布时间:2017-09-04 15:23:00    编辑:    来源:

 

辽宁省司法厅戒毒管理局紧紧围绕平安辽宁建设目标,结合社会管理创新,统筹利用社会有利资源,全面推进社区戒毒社区康复工作,进一步完善戒毒治疗、康复指导、救助服务相结合的戒毒康复体系,提高对吸毒人员的服务管理水平,最大限度减少毒品社会危害。829日,辽宁省司法厅戒毒管理局联合沈阳市和平区南市街道云集社区开展的“8·31”社区戒毒社区康复工程宣传教育活动启动仪式在辽宁省强制隔离戒毒所成功举行。

辽宁省司法厅党组书记、厅长林志敏,省戒毒管理局局长段剑平,省禁毒委办公室副主任、省公安厅禁毒总队副总队长赵子阳,沈阳市和平区南市场街道党工委书记张红梅,辽宁省戒毒公益大使影视著名演员秦卫东和辽沈晚报功勋记者栾俊学,辽宁省公安厅禁毒总队,沈阳市和平区南市场派出所、沈阳市和平区南市场街道司法所有关负责同志、云集社区居民代表,在所强制隔离戒毒人员代表和社区戒毒康复人员代表等百余人参加了相关活动。辽宁电视台卫视频道、辽宁电视台都市频道、辽宁交通台、辽宁日报、辽沈晚报、辽宁法制报、华商晨报、东北新闻网、腾讯大辽网、澎湃新闻网、北国网、沈阳电视台新闻频道、沈阳都市广播、沈阳日报等10余家新闻媒体报道了活动相关情况。

830分,启动仪式正式开始。参会人员首先参观了辽宁省强制隔离戒毒所禁毒警示教育基地。通过静态图文展板、影视宣传片、动态触摸屏、仿真道具、雕塑等多种形式,展现了我国自鸦片战争以来的禁毒历史,参会人员清晰地了解了现今新型合成毒品的相关知识及其危害性,进一步认识到毒品的危害性和禁毒戒毒工作的重要性,纷纷表示要切实增强抵御毒品侵蚀的自觉性和主动性,远离毒品、珍爱生命,积极做好禁毒宣传教育工作,让更多的人预防毒品、拒绝毒品,为禁毒戒毒工作做出应有的贡献。

参观结束后,省强制隔离戒毒所所长刘安明同云集社区书记张颖在启动仪式上签订联合帮教协议。此协议的签订,标志着辽宁省强制隔离戒毒所、沈阳市和平区南市场街道云集社区打造的社区戒毒、社区康复“联合帮教基地”正式启动。

随后,参会人员参加了座谈。两名在所戒毒人员王某和惠某讲述了自己的违法经历和重新做人的心路历程,他们都曾有过美好的青春年华,由于交友不慎,沾染了许多不良恶习,抽烟喝酒、打架斗殴、结交狐朋狗友等。第一次吸毒飘飘欲仙,以后便不能自拔,坠入了让人难以摆脱的毒魔深渊,直至送到省强制隔离戒毒所进行强制隔离戒毒。面对高墙内的生活,他们都曾失去信心,自暴自弃,后在警察的教育和挽救下,懂得了以前的行为不仅给自己带来痛苦和灾难,给亲人带来伤害,给家庭带来破裂引发妻离子散,也给社会造成了严重危害。戒毒人员王某最后动情地说:“我以一个失足者的经历告诫大家,为了自己的生命,为了挚爱的亲人、为了光明的前程,请拒绝毒品、远离毒品!”这场面,深深地触动了每一个听者的内心。社区戒毒社区康复人员代表王某也做了深情的发言,他表达了参观后的真切感受,表示愿意在各级政府的教育帮助下,痛改前非,树立坚定信念,与毒品彻底决裂,做一个对社会有用的人。云集社区居民代表宋兰兰谈了自己的真实体会,表达了对戒毒人民警察的敬佩之意,同时也表示愿意尽心尽力,与社区居民一道全力帮助戒毒人员顺利回归社会。戒毒公益大使秦卫东和栾俊学分别从拍摄公益性戒毒影视作品,形成禁毒戒毒宣传长效机制和加强回归社会管理两个方面进行了深入探讨剖析,提出了宝贵的意见和建议,栾俊学表示:“戒毒除了需要个人的强大的意志力之外,也需要家人和社会对这个人群的关爱,社区作为基层组织,对戒毒人员是否关注,很大程度上决定着从强制戒毒所走出的戒毒人员是否会复吸,所以社区给他们提供关怀,让他们感受到爱和自身的价值,才能让他们远离毒品重新走入社会”。沈阳市和平区南市场街道党工委书记张红梅交流时说,工作20余年,今天还是第一次参加这样的活动,这种形式非常好。禁毒戒毒应从娃娃抓起,抓早抓小。并表示街道社区愿意敞开怀抱,帮助戒毒人员早日融入社会,重塑健康人生,找回家庭幸福。辽宁省禁毒委员会办公室副主任、省公安厅禁毒总队副总队长赵子阳介绍了我省目前严峻的毒情,阐述了社区戒毒社区康复的重要意义,强调公安、司法部门要树立一盘棋思想,合力做好禁毒戒毒工作。

省戒毒局段剑平局长向参会人员介绍了我省司法行政戒毒系统的工作成效。他指出,近年来,省司法行政戒毒机关主动担当社会责任,大力开展司法行政戒毒工作改革,努力破解制约和影响戒毒人员回归社会、融入社会的工作瓶颈,通过强化社会联动,加强部门协作,建立家庭和社会支持系统,取得了明显成效。他强调,开展“8·31”社区戒毒社区康复工程宣传教育活动是我省社区戒毒和社区康复工作的一项创新举措,对于降低复吸率、遏制毒品传播,推进无毒社区创建、强化社会治安综合治理,打造平安辽宁,具有十分重要的意义。要充分认识戒毒工作的复杂性。把社区戒毒社区康复工作放到禁毒戒毒斗争工作全局中统筹考虑,作为提高禁毒戒毒工作整体水平的战略举措来谋划和推进。要准确把握戒毒工作的规范性。通过建立长效机制,协助社区共同探索建立符合社区戒毒社区康复人员特点和戒毒工作规律的规章制度,构建科学、统一、规范的社区戒毒社区康复工作流程和标准体系。要注重突出戒毒工作的实效性。强化对特殊人群的管理创新,延伸对解除戒毒人员的教育矫治工作。

省司法厅党组书记、厅长林志敏最后做了重要讲话,他指出,实施“8·31”社区戒毒社区康复工程,是禁毒工作的一项基础性工作,是解决毒品问题的治本之策。这次活动是充分发挥司法行政戒毒场所职能优势,促进解除戒毒人员顺利融入社会成为守法公民的积极尝试;是创新帮教载体,构建司法行政戒毒场所与政府、社区、家庭联动的戒毒社会支持系统,巩固和提高司法行政戒毒场所教育戒治质量的有益实践;也是积极宣传司法行政戒毒工作成效,充分展现司法行政戒毒警察良好形象,提高社会影响力、渗透力的有力举措。他强调,毒品是全人类共同面对的世界性公害,禁毒是全社会的共同责任。诚挚希望地方各级政府部门和新闻媒体、街道社区、戒毒公益大使和社会志愿者,继续一如既往、满腔热忱地关注和支持禁毒戒毒工作,通过加强部门协作、加大收戒力度、扩大宣传影响、夯实基础建设等工作举措,帮助戒毒人员顺利回归社会,创建“无毒社区”,构建绿色生态,打赢辽宁禁毒人民战争。

座谈结束后,10多名强制隔离戒毒所警察走进和平区南市场街道云集社区,为社区50余居民宣讲了禁毒戒毒知识,解答了有关问题,发放宣传资料200余份,社区居民广泛参与,反响强烈,取得良好的社会效果。

本次活动以“警民联手、社会联动、宣传教育、构建和谐”为主旨,是我省首次打造的由公安、司法、街道、社区共同开展的“8·31”社区戒毒社区康复工程联合宣传教育活动,也是加强特殊人群管理、完善社会管理体制、打造无毒生态环境,构建平安辽宁、和谐辽宁的又一创新举措。通过探索多元化戒毒工作模式,创新具有辽宁特色的场所教育戒治方法,不断增强戒毒工作的针对性和实效性,构建教育矫治资源大整治,教育矫治效果大提高,社会治安综合治理大协作的工作格局,辽宁省强制隔离戒毒工作在社会治安综合治理的道路上又迈出了坚实一步。