辽宁省司法厅关于做好2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试成绩公布和主观题考试组织实施工作的通知

发布时间:2018-09-27 17:49:00    编辑:    来源:

各市司法局:

为做好客观题考试成绩公布和主观题报名、交费和相关组织实施工作,现通知如下:

一、合格分数线

依据《国家统一法律职业资格考试实施办法》,司法部商最高人民法院、最高人民检察院等部门,确定2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试合格分数线。全国合格分数线为180分。放宽合格分数线分为三档,西藏自治区放宽合格分数线为140分;青海、四川、云南、甘肃四省藏区,南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州等“三区三州”放宽合格分数线为150分;其他放宽地方合格分数线为160分。

客观题考试合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。

二、客观题考试成绩公布、查询

2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试成绩于9月27日公布。应试人员可自9月27日0时起,通过司法部网站、中国普法网、司法部微信公众号和中国普法微信公众号查询本人成绩,登录司法部网站自行下载打印成绩通知单。

三、主观题考试相关事宜

客观题考试成绩合格人员,可以报名参加主观题考试。主观题考试的报名和交费时间为9月27日0时至9月30日24时,应试人员应当在客观题考试成绩公布之日起登录司法部网站确认参加主观题考试并按规定交纳考试费。逾期未确认并交费的,不予补报。

辽宁省主观题考试设沈阳、大连、锦州三个考区,通过客观题考试的考生按照以下对应关系到主观题考试考区参加考试。

沈阳考区:沈阳、鞍山、抚顺、本溪、丹东、辽阳、营口、铁岭;

大连考区:大连;

锦州考区:锦州、阜新、盘锦、朝阳、葫芦岛。

确认参加2018年国家统一法律职业资格考试主观题考试人员,可于10月15日至10月19日登录司法部网站自行下载打印准考证。主观题考试时间为10月20日8:30-12:30,考试时间240分钟。

2018年国家统一法律职业资格考试主观题考试采取纸笔考试方式,应试人员应当在答题纸上作答。

主观题考试设置选作题的,应试人员应选择其一作答。

考试结束后,沈阳、大连、锦州三个考区市司法局要根据考试工作规则要求,做好答卷清点、封装和报送工作;同时将试卷和考场配发材料送省司法厅。省司法厅组织将应试人员答卷于10月22日返送至华东政法大学(上海)评卷地。

四、其他事宜

应试人员(包括香港、澳门居民和台湾居民)参加2018年国家统一法律职业资格考试主观题考试的其他事宜,按照《司法部关于做好2018年国家统一法律职业资格考试工作的通知》(司发通〔2018〕47号)执行。主观题考试的成绩公布、合格分数线及申请授予法律职业资格等事宜由司法部另行通知。

五、工作要求

各市要认真落实司法部统一部署和国家统一法律职业资格考试工作会议精神,按照“从严治考、规范管理、热情服务”的原则,严密组织、严谨程序、严格标准、严明纪律,切实做好全年考试组织实施工作。

(一)加强组织领导和协作配合。要在司法部和省司法厅统一部署下,按照分级负责、分工合作的要求,切实强化属地管理,落实“一把手”责任,明确各级责任分工。要切实履行考试组织实施工作主体责任,统筹协调考点学校和技术服务公司等共同做好服务保障工作,防止出现管理漏洞和责任推诿。要继续依托当地党委政府的统一领导,发挥考试工作领导小组、联席会议、协调委员会的协调作用,加强与保密、公安、电力、通讯、无线电、消防、医疗、应急等部门的协作力度,确保主观题考试组织实施工作标准不降、力度不减、程序不漏。

(二)做好考试相关信息发布通知工作。要根据司法部和省司法厅发布的《公告》,结合本地工作实际,及时发布本地考试工作的《公告》或相关信息,确保客观题考试成绩合格人员及时了解掌握考试时间安排,对未确认参加主观题考试的应试人员要及时提醒。

(三)科学合理设置考区考点考场。要根据确认参加主观题考试的应试人员数量、分布等情况合理设置考区考点考场,要结合本地报考情况提前加强与教育部门和相关院校的沟通协调,挖掘优质考点考场资源,确保10月上旬完成考点设置工作,实现标准化考场全覆盖。认真做好主观题考试考点考场设置工作。    

(四)确保试卷、答卷及考场配发材料的安全。要安全细致的安排试卷接收、运送、交接、保管、分发、启用、答卷返送等管理工作,严密工作程序要求,严格履行试卷、答卷(答题卡)交接、签收手续,杜绝试卷漏送错送现象。要继续加强标准化保密室建设,确保试卷保密室(场所)经过本地国家保密机关检验合格后使用。要严肃保密工作要求,确保责任到人、监督到位,严防失泄密事件发生。要做好考场配发材料的接收、分发、回收和保管工作,防止考生将配发材料带出考场,妥善做好保管工作。

(五)严格落实监管工作职责。主观题纸笔考试考区必须加强对考试工作人员考前岗位培训,明确分工、责任到人;必须做到考场监控设备全覆盖,并积极推进监控视频信号与省司法厅和司法部指挥中心连接传输工作;必须全面实行考务安全管理系统。特别要研究和落实考场防作弊等有效管理措施,防止考场作弊行为。

(六)积极防范和严厉打击考试违纪作弊行为。要根据《国家统一法律职业资格考试工作规则》和《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》相关规定,及时协调公安、网信等部门的支持配合,继续完善人防、物防、技防手段,积极防范和严厉打击考试作弊行为。要做好客观题考试违纪人员的处理工作,防止有关违纪人员参加主观题考试。

                                 辽宁省司法厅  

     2018年9月26日