陕西崔家沟监狱实现“四无”目标

发布时间:2018-11-09 09:47:00    编辑:    来源:

法制日报记者 卢伟 通讯员 刘益磊 陈楠

“我承诺:我的岗位我负责,同事安全我有责,监狱安全我尽责……”这样的承诺书,在陕西省崔家沟监狱83个党支部的醒目位置悬挂。开展“党员身边无隐患”承诺践诺活动,是崔家沟监狱“党建带队伍,党员保安全”的重要制度安排。

崔家沟监狱近年来始终把监狱安全作为头等大事,提高政治站位,坚持党建领航,严格树立“失去安全,将失去全部”的工作理念,实现无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无重大安全生产事故、无重大疫情“四无”目标,被陕西省委政法委评为全省人民群众满意的政法单位。

增强党建领航力

监狱各项工作布置到哪里,党建工作就开展到哪里,确保了党对监狱工作的绝对领导。

崔家沟监狱发挥党委核心作用,贯彻执行民主集中制议事原则,充分发挥党委政治导向、决策把关、思想指导、监督保证、组织发动等职能,坚持把党要管党、从严治党的政治责任落到实处,不断增强监狱党委凝聚力、向心力、战斗力;规范党建基础工作,实行监区长负责制,择优配强党支部班子,建立党员学习阵地,定期组织党务培训,严格落实“三会一课”,积极开展“五好党支部”创建活动,把党支部建成坚强的战斗堡垒;抓实警察教育培训,组织全监副科级以上干部和党员骨干分5批,赴延安参加“学习党的十九大精神暨不忘初心 牢记使命”主题教育培训,筑牢高举旗帜的政治根基;强化纪律作风整顿,开展“警戒升级正风肃纪 打赢安全保卫仗”活动,重点从党员身份意识、纪律规矩执行、监管改造秩序等方面做好自查自纠,实现党建、纪律与安全的深度融合;创新开展党建活动,突出政治建警,每年举行庆祝七一建党节系列纪念活动,将“我在岗 请放心”等活动固化为长效机制,唱响共保安全的主旋律。

夯实防控保障力

监狱安全,靠的是完善的安全防控。

崔家沟监狱大力实施制度立改废,对原有制度进行修订完善,形成134项新制度,统一归入《管理制度汇编》,形成制度管事的铁规禁令;发挥教育改造攻心治本作用,不断提升教育改造质量,平安中国第二届优秀微电影《第一监区》的故事原型就来自崔家沟监狱;建立“四责”考量机制,在日常工作中,引入“四责”考量机制,通过明责、定责、履责、问责督促制度落实,发挥制度刚性作用;提升警务督察效能,打造警务督察大队专职督察、职能科室部门联动督察的警务督察新模式,对各单位制度执行、警察履职、罪犯管控等定期检查,将结果纳入季度考核,有效发挥了考核的指挥棒作用;加强应急处突演练,与驻监武警大力开展共建、共管、共保安全的“三共”活动,通过联合演练、狱情互通、联合处突等措施,协同作战能力和共保安全的合力不断增强。

激发队伍战斗力

崔家沟监狱党委坚持通过多种形式,不断强化管理执行力,促使上级各项决策要求落地落实。

树立正确用人导向,在对全监科级领导班子调研的基础上,按照三项机制,配齐配强科级领导班子,让想干事的人有平台、会干事的人有希望、能成事的人得重用,激发队伍活力;强化目标责任考核,先后三次修订《目标责任考核办法》和《崔家沟监狱岗位目标及经济目标责任考核奖罚办法》,增加安全权重,发挥考核激励导向作用;坚持服务基层单位,定期开展基层工作调研,实施服务基层在一线、发现问题在一线、解决问题在一线、干好工作在一线的一线工作法,凝聚队伍干事创业合力;着力构建精神高地,提出给干职培训就是给干职政治福利的新理念,采取走出去与请进来相结合的方式,开阔视野,更新观念,提升素质,引领队伍求知善读、持续学习;坚决落实从优待警,落实优警惠职实事,推行工作餐制度,成立篮球、羽毛球等兴趣小组,及时走访慰问丧、病及困难人员,增强队伍归属感和幸福感。

“正是通过这样的方式,进一步提升了警察职工的获得感和幸福感,变要我干为我要干,激发出共保安全的强大合力,全监警察职工的心齐了、气顺了,劲自然就足了。”崔家沟监狱党委书记、监狱长丁志军说。

来源:法制日报