沈阳市司法局深化法律援助 服务精准扶贫

发布时间:2017-12-29 09:01:00    编辑:    来源:沈阳市司法局

  今年1217日,“深化法律援助,服务精准扶贫”启动仪式在康平县方家屯镇王家窝堡村委会举行,县司法局和法援中心工作人员向困难群众发放法律援助服务手册和法律援助精准扶贫联系卡,现场解答村民的法律问题并走访了部分贫困村民,了解群众实际需求,受到贫困群众的欢迎。

  为深入贯彻关于坚决打赢沈阳市脱贫攻坚战的系列工作部署,今年1019日,沈阳市司法局与市扶贫开发领导小组办公室联合印发了《沈阳市司法局关于深化法律援助 服务精准扶贫的实施意见》。采取有力措施,落实服务精准扶贫工作:一是进一步扩大法律援助范围,将由扶贫办确定的贫困户全部纳入法律援助范围,实现贫困群众法律援助全覆盖。二是进一步推进全市法律援助规范化建设,为全市司法所法律援助工作站重新设置统一标识,完善工作制度,提供“一站式”服务,充分发挥全市社区(村)法律援助联络点的服务职能,提供“零距离”服务。三是坚持“互联网+法律援助+精准扶贫脱贫”的工作方向,深入推进法律援助微信服务平台建设,积极指导贫困对象学会有效利用手机、互联网、“12348”法律援助热线进行信息沟通并及时获得法律援助服务。

  目前,全市各区、县(市)法律援助中心积极开展“深化法律援助,服务精准扶贫”活动,认真落实《实施意见》,深入社区、村屯,建立健全“一村一档”,深入推进“一户一卡”服务模式,广泛发放《法律援助服务手册》,全面落实“一村一律师”服务机制,同时,充分发挥“12348”法律援助热线服务功能,积极开展网上法律咨询和法律援助服务,指导困难群众充分利用网络新媒体方便快捷地获得法律援助服务。