本溪满族自治县司法局三项举措创新开展农村法治宣传教育

发布时间:2018-02-09 10:29:00    编辑:    来源:

    为切实增强广大党员干部群众法律知识和依法办事能力,去年以来,本溪县司法局主动作为,采取项措施积极搭建普法平台,深入开展农村普法宣传教育活动

    一是建立“法律图书角”开辟普法宣传新阵地。依托农民书屋在全98个村36个社区建立起“法律图书角”,配置《土地承包法》《农民工学法用法读本》《民事诉讼》《婚姻家庭》等法律法规及法律理论方面的书籍、挂图。同时,组织司法所定期到村开展普法宣传,解答法律咨询,使法律图书角成为农村普法的宣传点和咨询点。

    二是依托“流动调解室”,创新普法宣传新形式。以村(居)调委会为载体,深入村对涉及群众关心的婚姻家庭、赡养继承、承包经营、事故伤亡等案例,注重边调解边疏导、边教育边宣传,真正做到“普调结合”,将法治宣传教育贯穿人民调解全过程,拓宽普法受众面,进一步提升普法工作的实效

    三是搭建普法宣传新载体,统筹传播法治文化。促进法治文化传播,将法治文化元素与美丽乡村建设“讲文明树新风”公益广告有机融合。法治橱窗、法治宣传栏、法治文化墙等法治阵地和村居建设合为一体丰富法治文化活动,组织法治文艺巡演进社区、入农村,推动崇德尚法的文明理念深入人心。(本溪县司法局 张月)