求学路上一个也不能少——省司法厅到化石戈镇开展“金秋助学”活动

发布时间:2018-08-25 16:28:00    编辑:辽司党建    来源:机关党委

 

 

 

  8月24日,辽宁省司法厅2018年度“金秋助学”活动仪式在阜蒙县化石戈镇举行,省司法厅、省律师协会为该镇22名寒门学子送去55000元的助学金,帮助贫困生及其家长渡过难关,为外出求学的学子插上起飞的翅膀。  

  2018年新学期即将开始,阜蒙县化石戈镇的部分贫困户家长,面对大学、高中的录取通知书喜忧参半。接到驻村干部的反馈后,省司法厅机关党委专职副书记李杰,省律师协会副会长黄殿满,受厅党组和全厅党员干部、全省爱心律师的委托,驱车4个多小时来到化石戈镇,为22名大学新生、高中(含职高、技校)在校生和部分义务教育阶段的优秀学生,送去5.5万元的助学资金和共同战胜困难的殷殷嘱托。相比往年,今年的“金秋助学”资金将由省厅的3位驻村第一书记“监管”,确保每一分钱都用在“扶志”、“扶智”的“刀刃”上,重点解决贫困生的学费等最关键的问题。
  李杰同志代表省厅机关和律师协会的党员干部,勉励在座的各位贫困学生:我们不能选择出生,但能选择成长;我们不能改变家庭,但能改变命运。贫困是暂时的,依靠拼搏取得的幸福却是长远的,教育扶贫就是要阻断贫困的“代际传递”,让贫困生也享有平等的受教育权利。每一位孩子都要不忘初心、志存高远,每一位家长都要克服困难,承担起义务和责任,支持孩子完成学业,让他们心中有希望、成长有陪伴、学业有保障,依靠拼搏来实现梦想。

 

 

 

  
  即将就读辽宁林业大学的新生高璇代表受助学生发言,他饱含深情地说:省司法厅的叔叔、阿姨为化石戈镇的脱贫致富倾注了大量的心血,自己一定以一颗感恩之心,克服困难、努力学习、不负厚望,争取早日学有所成,建设家乡、回报社会,把这份爱心传递下去。
  辽宁省司法厅长期定点帮扶化石戈镇,全厅党员干部一直保持着为该镇贫困户送医送药、捐资助学、植树造林、节日慰问的优良传统,与当地干部群众结下了十分深厚的情谊,厅驻村工作队和3位驻村第一书记扎根化石戈镇,帮助贫困群众想方设法找项目、找技术、找资金,特别是把“扶志”和“扶智”作为精准扶贫的重中之重,认真践行着习近平总书记“小康路上一个都不能少”的庄严承诺。

  
  活动之后,省司法厅、省律协的同志与该镇党委书记吴学民、部分镇村干部,以及驻村工作队队员进行了深入交流,研究下一步的扶贫攻坚工作。