传承红色血脉 牢记初心使命——省司法厅开展“不忘初心 重走抗联路再出发”主题实践活动

发布时间:2018-05-28 13:39:00    编辑:    来源:

  5月25日,辽宁省司法厅“不忘初心 重走抗联路再出发”活动在本溪县抗联广场启动,活动旨在以一次涤荡心灵的升华之旅、磨练意志的红色之旅,教育党员干部传承和弘扬百折不挠、英勇不屈的抗联精神,牢记共产党员的初心与使命,在新时代展现新作风、实现新作为。

 


 

  上午10时,全体党员干部在抗联广场整齐列队,在红旗的引领下,缓步进入东北抗联史实陈列馆,在抗联英雄群体雕塑前,齐唱义勇军进行曲,向抗联英雄敬献花篮、默哀致敬。厅戒毒局局长段剑平带领全体同志重温入党誓词;陈列馆负责人向全体学员颁授“重走抗联路”活动班旗。

 

 

 


  伴随讲解员的精彩讲解,大家通过一幅幅弥足珍贵的历史照片、一件件历尽沧桑的史料文物,一个个栩栩如生的复原场景,寻访对革命先烈的红色记忆,东北抗联14年的斗争历程,将士们气壮山河的英雄壮举,宁死不屈、百折不回的民族气节,在参观者的内心激发起强烈的历史回响。很多同志一再表示:东北抗日联军是抗日最早、坚持最久、条件最艰苦的一支英雄队伍,但抗联将士始终保持坚定的信念、绝对的忠诚、严明的纪律,对共产党人“不忘初心、牢记使命”做出了最深刻的诠释。老党员魏岩青心潮澎湃,当即赋诗一首表达对先烈的敬仰之情:青峰翠谷布雄兵,伏冰卧雪抗东瀛,血染征旗不褪色,丹心映得漫山红。

 

 


  下午,全体学员参观了杨靖宇将军建立的秘密交通站、瞭望哨所,并以集体远足的形式,亲身感受抗联将士艰苦卓绝的斗争环境。经过两个多小时的艰难跋涉,大家穿越2.6公里的崎岖山路,野生动物出没的茂密森林,成功抵达了本次活动的终点——抗联密营遗址,同志们一边参观、一边聆听抗联将士的斗争故事,并在老师的带领下,齐声高唱歌颂抗联精神的歌曲——《革命人永远是年轻》,歌声在英雄战斗过的山山水水间久久回荡,将本次“重走抗联路”活动推向高潮。

 

 


  “不忘初心、方得始终”,大家在交流中表示:伟大的抗联精神,是中华民族传承不息的精神血脉和力量源泉,她取之不尽、用之不竭,必将激励一代又一代共产党人,砥砺奋进、负重前行,在东北振兴和民族复兴的伟大实践中,践行共产党员的铮铮誓言。