弘扬宪法精神 推进法治进程——省北镇监狱开展“弘扬宪法精神,走进司法行政”主题开放日系列活动

发布时间:2018-12-12 14:52:00    作者:辽宁省司法厅组宣处 刘祚志    来源:辽宁省北镇监狱

北镇监狱积极响应司法部号召,于123日成功开展了“弘扬宪法精神,走进司法行政”主题开放日系列活动。

监狱党委在司法部及省厅局的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,广泛开展宪法学习宣传教育,将监狱开放日及“宪法宣传周”活动作为坚守安全地线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局的重要措施来抓,通过邀请罪犯家属和志愿者来监参观及帮教座谈,邀请专家律师来监举办宪法教育讲座,并为罪犯提供法律咨询和法律援助等多种形式弘扬宪法精神,在全狱形成了宪法宣传教育的热潮。

在全面依法治国理念和宪法精神的感召下,监狱以开放日和“宪法宣传周”活动为契机,不仅进一步拓展了社会监督渠道,有效推进了监狱阳光执法、公正执法,推进了监狱法治化进程,而且进一步整合了社会资源,使更多的社会力量参与到教育改造工作中来。