严格规范程序 严肃换届纪律 凌源分局党委“四在前”确保换届风清气正

发布时间:2018-04-09 10:13:00    编辑:辽宁省司法厅组织处 刘祚志    来源:凌源监狱管理分局 周成文

今年3月,是全省监狱系统党委换届的关键时期。凌源监狱管理分局党委认真落实从严治党主体责任和巡视整改意见,真正把思想统一到中央和省市委、厅党组、局党委的要求上来,切实做到换届选举工作“四在前”。

压实主体责任,提高政治站位在前。凌源分局党委下设9个基层党委、4个党总支、227个党支部,现有党员3553名。2017年11月全省监狱系统启动党委换届工作以来,凌源分局党委迅速召开常委专题会议,传达落实厅党组《关于加快推进省属监狱戒毒单位基层党组织换届工作的通知》精神,第一时间成立了换届工作领导小组,下发了《凌源分局第三次党代会筹备工作实施方案》,拟定了换届时间、大会议程、代表名额、“两委”设置等重要事项,各常委成员落实职责、明确分工,严格按照时间进程安排,推进材料组、会务组、宣传组、接待组、保障组各项工作有序开展。分局党委书记主动扛起换届选举工作第一责任人的责任,亲自部署、亲自调度、亲自协调、亲自督办,以高度的责任感和使命感抓严抓实换届选举各项工作。

严格规范程序,明确政治规矩在前。凌源分局及所属基层党委换届选举坚持把讲政治、懂规矩、守纪律放在前面,严格按政策、规定、程序办事,做到环节一个不少,程序一步不漏,切实把好提名、推荐、组织考察、“四个必须”审核、党委决议、公示、报批、选举等各个环节,决不允许“上有政策、下有对策”,搞变通。严格遵守中纪委、中组部提出的“九个严禁、九个一律”纪律要求。全区113名副处级以上党员领导干部自觉学习换届工作程序与规则,自觉服从组织安排,自觉接受党组织和干警职工的监督,确保换届政策规定和纪律要求落到实处、执行到位。

发扬党内民主,坚定政治方向在前。分局、监狱两级党委牢牢把握换届工作的领导权、主动权,坚持发扬基层党组织和广大党员的民主权利,特别是树立正确用人导向,切实把忠诚、干净、担当的干部选出来、用起来,使选拔出来的党代表和“两委”人选让组织放心,让干警职工满意。党员领导干部特别是副处级以上领导干部坚持以上率下,带头遵守纪律要求,带头从严从实抓好换届各环节工作落实,用实实在在的工作举措把换届工作组织到位、推进到位。党委组织部门在时间紧、任务重、要求严的情况下,充分发挥牵头抓总作用,强化统筹指导,严格程序标准,抓细、抓实每一个关键环节,将换届工作程序、大会日程安排、领导主持讲话等相关内容以电子模板的形式下发至各单位各部门学习,有效地提高了工作效率。各相关部门齐抓共管,切实形成合力,为换届工作的顺利推进奠定了坚实的组织根基。

严肃换届纪律,强化警示教育在前。分局、监狱两级党委始终把严肃换届纪律、强化监督问责工作摆上重要议事日程,保证换届风清气正。两级党委深刻汲取辽宁贿选案、衡阳贿选案、南充贿选案的惨痛教训,始终保持惩治换届不正之风的高压态势,不搞变通、不踩“红线”、不越“雷池”。同时,坚持正面教育与反面警示相结合,通过组织培训、集中学习、公开公示、观看警示教育片、召开民主生活会、开通信访举报电话等形式,教育引导全区各级党员干部。