省凌源第四监狱六监区以党建带队建 打造“五型”支部

发布时间:2017-08-15 16:39:00    编辑:省司法厅组织处 刘祚志    来源:省凌源第四监狱 姜连军

近年来,凌源第四监狱六监区积极夯实党建基础,切实抓好“做”这一关键环节,培树党员干警“忠诚、干净、担当”意识,努力争创“五型”党支部。

创建实干担当型支部。支部积极推进落实“三会一课”制度,确保上级会议精神和各项制度全落实、不走样。书记亲自上党课,组织召开支委会、党员大会,发挥党组织的政治核心作用。在双休日、节假日,支部班子成员积极坚守一线亲力亲为,树立了标杆的同时,带动干警扎实开展各项工作,确保了监管安全稳定支部坚持正面引领、合理用警,采取各项措施鼓励青年干警练本领、挑重担。

创建团结协作型支部。支部充分发挥班子成员的模范带头作用,要求别人做到的自己首先做到,上班早来晚走、值班尽职尽责、工作争先创优、下班互助互敬……同时,认真组织召开民主生活会,严肃开展批评与自我批评,达到“红脸、冒汗”的作用。工作上,既分工协作,又相互补位。他们在工作上互相关心,生活上更是如此。干警的家人重病,支部班子会集体去探望,送去温暖与关爱。干警之间相互理解、相互信任、团结协作,支部的凝聚力、战斗力得到了进一步增强。

创建学习进取型支部。支部通过集中购买、干警捐赠等不同形式,建立了“干警书柜”,借阅历史、人物传记、军事、反腐倡廉等类别书籍上百册,同时,鼓励年青干警多读书、读好书,增加正能量。倡导广大干警在业余时间培养广泛的兴趣爱好,通过骑行、跑步、乒乓球等健身项目开展友谊比赛,增强体质,增进感情。书记、副书记还坚持带头学习、锻炼,营造了浓厚的崇尚学习、增强体质、愉悦心情的工作和生活氛围。

创建民主决策型支部。支部在重大事项的决策上,坚持发扬民主,不搞“一言堂”,广泛听取合理化建议,真正做到民主决策、科学施策。一经形成党支部决议,班子带头执行,确保各项决策部署顺利贯彻落实,取得实效。制定了《监区管理考核办法》、《干警请事假考核办法》等制度,及时公开公示奖励分配情况和评先选优结果,让党员干警有更广泛的决策权、参与权、监督权,达到了激励先进、带动后进的目的,调动了全体干警职工的积极性、创造性。

创建活力朝气型支部。支部充分发挥新、老党员的不同优势,营造绿色活力、健康向上的朝气型党支部。鼓励老党员积极教育,督促、引导好新党员,做好传、帮、带工作。大胆重用青年党员,培养青年干警入党,在工作中支持其发挥业务骨干作用。积极组织干警参加演讲比赛、长跑、文化下乡等活动,增团队的向心力